O OLHAR DO OUTRO - Lifchitz Moreira Leite, Miriam (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2012)
Aos estudos de Alfred Schuetz sobre o estrangeiro, o de fora, 0 que não participa do grupo, a década de 90 do século XX assistiu a uma consciência cada vez mais penetrante das distancias entre o nós e os outros. Este artigo limita-se a aplicar alguns dos conhecimentos desenvolvidos ao século XIX, para discutir encontros entre europeus e indígenas e homens e mulheres, no Brasil.