O PROGRESSO CONTRA A NATUREZA: VAPOR, FIOS E TRILHOS EM CORUMBÁ (1904/1919) - de Souza, João Carlos (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2012)
Neste artigo, analisam-se as representações da imprensa periódica de Corumbá (MS, antigo MT), na passagem do século XIX ao XX, em relação as novas tecnologias da modernidade, tais como o telegrafo e a ferrovia, discutindo seus significados para os contemporâneos. Estudam-se, também, as representações sabre a natureza e a concepção de seu domínio pela técnica e pelo trabalho. A primazia na obtenção dessas tecnologias foi objeto de disputa entre Corumbá e Cuiabá, cada qual tentando superar a rival.