NATUREZA, CULTURA, PODER E VIOLÊNCIA NO VALE DO JURUÁ - ACRE - Rodrigues de Albuquerque, Gerson (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2012)
Partindo de questões como trabalho, espaço, cultura, natureza, violência, este texto desenvolve reflexões acerca do cotidiano de seringueiros e agricultores do Vale do Juruá, onde, nos últimos anos, famílias de trabalhadores rurais vem experimentando acirramento de situações de conflito com patrões seringalistas. Acompanha-se a recorrência patronal a mecanismos coercitivos, como cobrança da "renda" e imposições das regras do barracão, além do agravamento das tensões com a vigência de ordenamentos jurídicos para uso do solo, lagos, rios, fauna, flora, acionados pela "Lei de Crimes Ambientais".