PARTEIRAS E "POÇÕES" VINDAS DAS MATAS E "RIBANCEIRAS" DOS RIOS - de Moraes Pinto, Benedita Celeste (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2012)
O presente artigo trata dos saberes e poderes mágicos com os quais parteiras e benzedeiras da região do Tocantins, no Pará, dominam técnicas de curas por meio de benzeções e poções feitas de ervas, raízes e cascas de paus vindas das matas e "ribanceiras dos rios", com quais livram seu povo das doenças do plano natural e das ocasionadas pelas forças de encantarias.