VERSOS, ESPAÇOS E MEMÓRIA NA CONSTRUÇÃO DE UMA HISTÓRIA PORTO-RIQUENHA EM NOVA YORK - Torres, Sonia (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2012)
Este trabalho mapeia os diferentes momentos da presença porto-riquenha em Nova York, por meio de uma discussão de sua produção cultural e seus vínculos com a cultura oral. A metrópole novaiorquina e repositório de grande parte da memória e da história porto-riquenha, uma tradição inaugurada com as obras de exilados políticos do final do século XIX que lutavam contra a hegemonia espanhola, passando pelo corpus de canções tornadas populares a partir dos anos I 920 - centenas de boleros, plenas e música jíbara ou folclórica relatando a vida em Porto Rico, que gozaram de imensa popularidade junto à comunidade hispânica - pelos depoimentos de Bernardo Vega e Jesus Colón, verdadeiros documentos do olhar latino-americano sobre a metrópole, até chegar à chamada geração de poetas Nuyorican, cujo marco e o forte vínculo com a comunidade, ou barrio, e cuja poesia é frequentemente declamada nas ruas, nas casitas e nos cafés das comunidades hispânicas de Manhattan.