PAISAGEM DE HISTÓRIA: A DEVORAÇÃO DOS 500 ANOS - Arantes, Antônio Augusto (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2012)
O autor, identificando do ponto de vista conceitual o que denomina "paisagem de história", faz um estudo cuidadoso do local atualmente chamado Museu Aberto do Descobrimento, destacando os modos como forças hegemônicas se apropriam desse espaço e o resinificam , num processo engenhoso de negociação imobiliária, de exploração ao turística, articulado a um trabalho arguto de produção e de reelaboração de imagens e memórias.