CAMPO E CIDADE: UMA HISTÓRIA NA VOZ DE POETAS E DE SEUS PROTAGONISTAS - Pires Ferreira, Jerusa (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2012)
Este trabalho problematiza e procura mostrar a complexidade das relações cidade-campo, através de um percurso por textos de poetas e criadores, dos experimentalistas e contemporâneos aos populares, de diversas épocas. Tenta fazer passar uma serie de observações pessoais e de vivências, focalizando também o lema da migração para o sul do país. A cidade de São Paulo e o lugar privilegiado desta observação.