ENTRE O CAMPO E A CIDADE TENSÕES E POLÊMICAS EM TORNO DAS INDÚSTRIAS DE JUTA - Santos de Matos, Maria Izilda (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2012)
O objetivo deste artigo concentra-se na tentativa de recuperar os enfrentamentos da indústria e da lavoura paulista. As preocupações voltam-se para a análise dos ataques ao setor têxtil da juta e para a consequente defesa desencadeada, procurando identificar os elementos que influenciaram esses processo. Assim, esta análise destaca as tensões entre os discursos ruralista e industrialista procurando desvendar suas práticas e representações.