REPENSANDO OS ASPECTOS SOCIAlS DA SUSTENTABILIDADE: A CONSERVAÇÃO INTEGRADA DO PATRIMÔNIO AMBIENTAL URBANO - Arantes, Antonio Augusto (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2012)
A aplicação dos princípios que orientam a conservação integrada e sustentada do patrimônio nos países industrializados enfrenta desafios importantes quando aplicados a contextos nacionais, nos quais a cidadania democrática é ainda incipiente. Apesar das conquistas alcançadas pelo movimento preservacionista nos níveis micro e macropolíticos, uma busca efetiva de soluções e avanço desta prática exige que se enfrentem as forças sociais que fazem da conservação um pleito de alcance limitado. Talvez este seja um modo de contribuir para a superação do desvão que separa as paisagens de sonho preservacionistas do pesadelo da vida cotidiana nas megacidades dos países emergentes e do Terceiro Mundo.