A COMISSAO RONDON E A CONQUISTA ORDENADA DOS SERTÕES: ESPAÇO, TELÉGRAFO E CIVILIZAÇÃO - Antunes Maciel, Laura (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2012)
Este artigo discute questões relativas à construção de linhas telegráficas pela Comissão Rondon no oeste brasileiro, nos primeiros anos do século XX, e as interpretações, imagens e significados elaborados por engenheiros, militares e técnicos sobre os "sertões" desbravados. A partir de noções como "sertão", "civilização", "fronteira" e "progresso", esses profissionais orientavam suas análises, classificavam os espaços "desconhecidos" e definiam uma ’"identidade físico-geográfica" para a nação brasileira.