RESERVAS EXTRATIVISTAS NO ACRE E BIODIVERSIDADE: RELAÇÕES ENTRE CULTURA E NATUREZA - Antonacci, Maria Antonieta (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2012)
Acompanhando a emergência do projeto de reservas extrativistas no Acre, com base nas lutas e movimentos de seringueiros autônomos na região, discutimos as injunções cultura/natureza a partir de suas argumentações e da concepção de propriedade. de ocupação/incorporação do espaço, de interesses e de valores que estão subjacentes a estas propostas de conservação ambiental e de reforma agrária na Amazônia. Ainda procuramos apreender problemas e desafios que seus agentes vêm experimentando nos exercícios cotidianos de manutenção destas propostas, como os encaminhamentos em tomo do acesso à biodiversidade.