A HERMENEUTICA DO VAZIO: FRONTEIRA, REGIÃO E BRASILIDADE NA VIAGEM DO GOVERNADOR AO OESTE DE SANTA CATARINA - Ramos Flores, Maria Bernardete; Cantalício Serpa, Élio (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2012)
A viagem do Governador Adolfo Konder, em 1929, ao oeste de Santa Catarina, funciona duplamente neste artigo. Insere-se na compreensão da construção da brasilidade no papel de configuradora de fronteiras raciais e espaciais. O simbolismo da viagem oficial funciona ainda como discurso performático para legitimar o reconhecimento do poder emanado do centro político-administrativo. O paradoxo entre construir uma identidade brasileira e implantar a civilização no oeste catarinense, com o povoamento de origem europeia, requereu empreendimentos levados a cabo por personagem investida da mais alta autoridade do estado. Este paradoxo não resolvido, passou para a historiografia, na procura da identidade catarinense, para dar aos brasileiros a sua parcela de brasilidade.