HERMENÊUTICA DO QUOTIDIANO NA HISTORIOGRAFIA CONTEMPORANEA - Silva Dias, Maria Odila (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2012)
Este ensaio aborda as possibilidades da hermenêutica de criticar o processo de politização do cotidiano e de documentar necessidades sociais fora de parâmetros objetivistas. Trata-se de enfatizar a crítica do cotidiano sob um viés polêmico, na cultura contemporânea e os novos caminhos metodológicas que abre, quando posta em diálogo com o historismo, o neomarxismo e a desconstrução filosófica para pesquisar temas relativos ao informal, as diferenças, a especificidade histórica.