TRADIÇÃO, CULTURA E PROTESTO POPULAR NO BRASIL - Barreiro, José Carlos (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2012)
O liberalismo desencadeou a fome entre os pobres, embora desde o início estivesse em toda a parte associado à noção de progresso. Este artigo procura reconstituir algumas características do protesto popular contra as novas formas de organiza lio social, política e econômica vinculadas à instituição do liberalismo, particularmente no que respeita à universalização da ideia de propriedade e trabalho disciplinado, no Brasil do século XIX.