ESCRAVIDÃO, CIDADANIA E HISTÓRIA DO TRABALHO NO BRASIL - Hunold Lara, Silvia (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2012)
Este artigo discute alguns aspectos da exclusão dos negros (escravos ou ex-escravos) da história social do trabalho no Brasil, que passou a ser identificada com a história do trabalho livre, assalariado (para não dizer operário). Analisando as implicações historiográficas e políticas deste procedimento, a autora critica a historiografia da "transição" e a "teoria da substituição" do escravo pelo imigrante. Recorrendo à recente produção sobre a experiência escrava e sobre o período pós-abolição, o artigo sugere outros caminhos de investigação, que possam revelar como as experiências acumuladas durante a escravidão por escravos e libertos foram compartilhadas com os trabalhadores livres, antes e depois da abolição.