ECONOMIA MORAL VERSUS MORAL ECONÔMICA (OU: O QUE É ECONOMICAMENTE CORRETO PARA OS POBRES?) - de Castro Neves, Frederico (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2012)
Uma polêmica contribuição de E. P. Thompson à historiografia inglesa sobre o século XVIII foi o conceito de "economia moral". Com esta expressão, ele pretendia alcançar o universo de sentidos conferidos pelos pobres não só ao trabalho, mas especialmente à distribuição da riqueza social em tempos de crise, escassez e empobrecimento generalizado. Este artigo, além de examinar alguns aspectos teóricos da "economia moral", procura vislumbrar suas possibilidades de enriquecimento do conhecimento dos movimentos da multidão de pobres do campo, que, em tempos de seca, invadem, ameaçam e saqueiam as cidades do Ceará e do nordeste brasileiro.