RELATO MÍTICO E AÇÃO NARRATIVA, DO FERREIRO AO FAUSTO - Pires Ferreira, Jerusa (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2012)
Este trabalho, situado nos quadros da narrativa/conhecimento, enfoca a questão dos relatos tradicionais e ressalta a força dos ofícios tradicionais como vetores transmissivos. Tomando por exemplo as histórias fáusticas e seus vários caminhos impressos/orais, performatizados de um ou outro modo, coloca ênfase nas lendas do ferreiro interprete e agente de transformação.