REPRESENTAÇÕES TEXTUAIS DA MASCULINIDADE: O CELIBATO CLERICAL EM “EX-HOMEM” DE JOSÉ DE ALENCAR - Eiras Coelho Soares, Ana Carolina (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2014)
Este artigo tem como objetivo refletir a respeito das representações textuais discursivas sobre a masculinidade heteronormativa através da ideia do celibato masculino. A principal fonte de análise é o romance inacabado de Alencar “Ex-homem”, publicado no jornal “O Protesto” em formato de folhetim no final do século XIX. “Ex-homem” aborda a questão do celibato clerical e sua crítica, feita à interdição do sexo aos homens religiosos, pode revelar uma série de questionamentos sociais, culturais e políticos sobre as representações de gênero produzidas na época.