TRAJETÓRIAS AMOROSAS E CONJUGALIDADE: PERTENCIMENTO E (DES)LOCAMENTO DOS MARCADORES SOCIAIS (BELÉM 1870-1920) - Donza Cancela, Cristina (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2014)
O artigo discute as trajetórias amorosas e os relacionamentos conjugais de mulheres e homens pobres da capital paraense no período da economia da borracha. Procura observar através de fontes religiosas e dos processos criminais, a dinâmica da conjugalidade desses sujeitos evidenciando as uniões matrimoniais estabelecidas, o viver em comum, a informalidade e, ao mesmo tempo, a busca do ritual religioso. Discutiremos de que forma, pessoas com diferentes marcadores sociais de gênero, geração e origem dialogaram com normas e valores pensados como ideais, se acomodando, resistindo e resignificando comportamentos, convenções e práticas sociais.