AS CHARGES NAS RUAS: A PRIMAVERA ÁRABE NOS TRAÇOS DE CARLOS LATUFF E ALI FERZET - Santos, Márcia Juliana (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2014)
Charges, desenhos, cartazes, postagens nas redes sociais, ferramentas que representaram e ao mesmo tempo foram portadoras dos movimentos populares que estão ocorrendo no mundo árabe desde 2011. O objetivo deste texto é entender o diálogo político que se estabeleceu entre manifestantes e chargistas no contexto da Primavera Árabe. Não se trata de decompor ou analisar um conjunto de charges sobre as revoltas, mas entender de que modo se estabeleceu o diálogo entre as manifestações e as charges produzidas pelo brasileiro Carlos Latuff e o sírio Ali Ferzet. Em meio às manifestações do Egito e da Síria, respectivamente, discutiremos a importância dos dois artistas que foram receptores de ideias, propagaram as causas políticas e mobilizaram pessoas, utilizando seus desenhos. Essa reflexão está amparada nas análises de Slavoj Žižek e Manuel Castells, pensadores contemporâneos que têm contribuído para o entendimento dos propulsores sociais, políticos e culturais que motivaram as revoltas e os conflitos, ainda em curso, em alguns países do mundo árabe.