INDIGNADOS Y UTÓPICOS MÁS ALLÁ DE LOS TIEMPOS - Trincado, Estrella (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2014)
En este artículo vamos a ver en los movimientos revolucionarios de la Primavera de los pueblos a los herederos de los movimientos de los indignados que han luchado contra el reino de la necesidad en política. Ese reino maquiavélico forma parte, en realidad, de la cultura de la economía política, de la “ciencia lúgubre” de Malthus. Pero también es fruto de la retórica de los políticos, que buscan justificar sus acciones a través de un argumento supuestamente científico y objetivo. Lo que intentan los movimientos utópicos es, precisamente, poner en duda ese objetivismo y buscar una nueva puerta de salida para los excluidos ante las situaciones de dificultad.