EXPERIÊNCIAS COMPARTILHADAS E AUTONOMIA POPULAR NA HISTÓRIA SOCIAL: APROXIMAÇÕES ENTRE E. P. THOMPSON E CASTORIADIS - Romani, Carlo Maurizio (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2014)
O presente artigo em comemoração ao vinte anos do falecimento de E. P. Thompson, busca analisar as aproximações conceituais e teóricas existentes entre o historiador inglês e o filósofo Cornelius Castoriadis. Além desse compartilhamento intelectual, ambos seguiram um percurso de engajamento político no segundo pós-guerra cujas atividades profissionais estiveram conectadas a um projeto de transformação social do mundo. Isso se evidencia, não somente nas publicações de cunho claramente político desse período, como também, na própria transformação trazida à história social pelos trabalhos de Thompson.