BOLIVIANOS EN LA ARGENTINA: ALTIBAJOS DE UNA HISTORIA COMÚN - Crisorio, Carolina (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2014)
Las fronteras con los países vecinos siempre han sido un importante factor de intercambio de personas y de productos entre los países. Esto puede constatarse en la Argentina que mantiene un vigoroso flujo demográfico y comercial, lícito e ilícito con los países vecinos. En el presente trabajo se analizará especialmente la inmigración boliviana, estableciendo las principales etapas de su presencia en el país, los factores que atrajeron a esa población, las actividades en que se han insertado y los principales obstáculos que esta población ha encontrado. Para ello se tendrá en cuenta el proceso histórico como también los desafíos actuales a partir de impulso a la constitución de bloques regionales como Mercosur y otras iniciativas de integración.