O NACIONALISMO EM BOLÍVAR E MARTÍ - Dias Martins, Mônica; Domingos Neto, Manuel (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2014)
Nesse texto analisamos os fundamentos da pregação "nacionalista" de duas personagens referenciais nas lutas pela Independência da América Latina: Simon Bolívar, líder das guerras pela independência da Grã-Colômbia, e José Martí, consagrado como "pai da pátria" em Cuba. Interessa-nos observar suas percepções acerca do Novo Mundo e de seu lugar no sistema internacional. Assim, colocamos em relevo suas interpretações das sociedades que emergiram do sistema colonial, suas opções políticas e suas expectativas sobre o futuro das nações que ajudaram a construir no tocante à integração continental.