ANTES DO CLUB: AS PRIMEIRAS EXPERIÊNCIAS ESPORTIVAS NA CAPITAL DO IMPÉRIO (1825-1851) - Melo, Victor Andrade de (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2014)
Este artigo tem por objetivo discutir as representações veiculadas sobre as experiências esportivas no Rio de Janeiro organizadas na primeira metade do século XIX. No recorte temporal adotado, 1825 a 1851, foram promovidas corridas de cavalos e regatas melhor estruturadas, antes e depois da fundação das pioneiras agremiações esportivas: o Club de Corridas e a Sociedade Recreio Marítimo. Como fontes, foram utilizados jornais e revistas publicados na cidade no período investigado, relatos de viajantes que na capital do Império estiveram no momento em tela, bem como dicionários da língua portuguesa lançados nos séculos XVIII e XIX.