AMÉRICA TIENE NOMBRE DE MUJER: MUJERES INDÍGENAS EN EL PACTISMO DURANTE LA FRONTERA - Gamazo, Adelaida Sagarra (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2009)
Juan Rodríguez de Fonseca gestionó los asuntos indianos entre 1493 y 1524. Durante ese tiempo, la política americana fue variando según las circunstancias requirieran. Entre los descubrimientos y la conquista hubo una línea pacífica de actuación impulsada por Fonseca: los pactos políticos con los indios. El objeto de este trabajo es abordar cual fue el papel que correspondió a las mujeres indígenas en estos pactos fronterizos.