A ATUALIDADE DAS PROPOSIÇÕES DE MARIÁTEGUI, UM REVOLUCIONÁRIO LATINO AMERICANO - Iokoi, Zilda Márcia Grícoli (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2009)
Os debates sobre a revolução têm se desenvolvido a partir de polaridades, como a da crise de paradigmas e a pertinência da teoria marxiana. José Carlos Mariátegui, em meados da década de 1910 elaborou, a partir de reflexões sobre a problemática indígena e os dilemas do Peru, um conjunto de análises sobre as relações entre as tradições e a contemporaneidade, díades necessárias ao programa revolucionário. Este artigo procura apropriar-se dessas referências teóricas para projetar alguns caminhos de entendimento da revolução nesta fase de elaboração da cidadania globalizada.