A COMPARAÇÃO NO ESTUDO DA HISTÓRIA DA AMÉRICA LATINA - Mancuso, Lara (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2009)
Este texto é uma tentativa de definir uma linha de pesquisa que possa ser caracterizada como história comparada. Trata-se, ao mesmo tempo, de um artigo de resenha e de um depoimento, já que comentarei alguns trabalhos sobre América Latina que fazem uso de um enfoque comparativo, e citarei exemplos da minha própria pesquisa sobre irmandades em Ouro Preto, Brasil, e em Zacatecas, México, no século XVIII. Inicialmente, farei um apanhado dos estudos que surgiram nos últimos 20 anos, e depois discutirei algumas questões metodológicas.