LA TIERRA. EL DISCURSO DE LA FEDERACIÓN AGRARIA SOBRE LA REVOLUCIÓN MEXICANA - Guevara, Gustavo; Pons, Adriana (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2009)
En el presente artículo, es nuestra intención reconstruir la mirada de la Federación Agraria Argentina (1.940) acerca de la Revolución Mexicana. Sus integrantes son pequeños y medianos agricultore de la localidad de Alcorta, situada al sur de la provincia de Santa Fe que, em 25 de junio de 1912 inician un movimiento por la reconfiguración de la renta agraria. Analizando sus órganos de expresión oficial, el Boletín Ofi cial y el periódico La Tierra observa-se que se puede distinguir tres períodos bien defi nidos en relación a nuestro tema de estudio. Desde la fundación de la Federación Agraria (1912) hasta 1940 se puede distinguir tres períodos bien defi nidos en relación a nuestro tema de estudio. La primera se extiende desde la aparición de la primera nota sobre México hasta aproximadamente 1924/1925. Un segundo momento se configura como una fase de transición desde que se desata la guerra cristera hasta el golpe de Estado del 6 de septiembre de 1930. A partir de la asunción del General Uriburu a la presidencia de la Nación, es posible señalar ese momento como el inicio de la tercera etapa, en el que la línea política seguida por la Federación se inclina claramente a favor de una solución de tintes nacionalista-católica-corporativa y que por tanto, se defi ne coherentemente antagónico con lo sostenido en la primera etapa.