BRIZOLA EM PANFLETO – AS IDÉIAS DE LEONEL BRIZOLA NOS ÚLTIMOS DIAS DO GOVERNO DE JOÃO GOULART - Ferreira, Jorge (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2009)
Este artigo se propõe a refletir sobre os posicionamentos de Leonel Brizola no período que antecede o golpe de 1964. Com a Campanha da Legalidade em 1961 e, dois anos mais tarde, por meio de plebiscito, a assunção de João Goulart à presidência da República, Brizola tornou-se a principal referência para os setores populares. Condutor da Frente de Mobilização Popular, o deputado trabalhista conseguiu agregar amplos setores sociais, operários, camponeses, estudantes,organizações políticas e populares, agremiações de esquerda, para a luta pelas reformas de base. O grupo brizolista disseminará suas estratégias e projetos no Panfleto, o jornal do homem da rua. Brizola tem como ponto de partida a Carta-Testamento de Getúlio Vargas, que contem o ideário nacional e popular para a luta contras as estruturas e os espoliadores que reproduzem as desigualdades e injustiças no país. Nesse embate contra as forças políticas mais conservadoras, o Panfleto denuncia a crise de hegemonia e investe contra a “política de conciliação” e o golpismo. Às vésperas do golpe, Brizola apela para uma Assembléia Nacional Constituinte como meio de implementar as reformas de base. Denuncia a violência daqueles que pretendem barrar as pretensões populares, que querem “deter a própria marcha do tempo”.