RAZÃO E PAIXÃO NA CONSTRUÇÃO DE UMA HISTORIOGRAFIA ENGAJADA: UMA HOMENAGEM A ERIC J. HOBSBAWM E E. P. THOMPSON - Fortes, Alexandre (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2014)
O artigo presta uma homenagem aos historiadores marxistas britânicos Eric J. Hobsbawm e Edward Thompson. Analisando as similaridades e diferenças entre as obras de ambos, destacamos os frutíferos diálogos mantidos por eles e a complementariedade dos seus projetos historiográficos. Por fim, argumentamos que a crítica ao utilitarismo liberal que perpassa A formação da classe trabalhadora de Thompson se associa fortemente ao seu distanciamento em relação a qualquer concepção do marxismo como um sistema teórico fechado, bem como à sua denúncia do elitismo intrínseco ao vanguardismo esquerdista, posições que se aproximam, por vias, distintas, das de Hobsbawm