CULTURA, TRABALHO E TRABALHADORES: NOVAS RACIONALIDADES EM CURSO - da Cunha Peixoto, Maria do Rosário (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2014)
Este artigo propõe-se a levantar alguns pontos de reflexão sobre o fenômeno da globalização como um processo complexo e contraditório de profundas transformações e de acirradas disputas no mundo do trabalho, com especial atenção para as estratégias do capital no sentido de “reeducar” a classe trabalhadora para os novos tempos. Trata-se de uma abordagem que privilegia a compreensão das transformações capitalistas que se convencionou chamar de globalização, a partir das experiências e perspectivas dos próprios trabalhadores da ThyssenKrupp, antiga fábrica de Molas Hoesch, em São Bernardo do Campo, São Paulo.