“AUTOCRÍTICA” DE E. P. THOMPSON EM A MISÉRIA DA TEORIA: TEORIA MARXISTA E POLÍTICA, SUBJETIVIDADE E OBJETIVIDADE NA HISTÓRIA - de Carvalho, Henri (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2014)
Ter-se-á aqui a análise da “Autocrítica”, parte conclusiva de A Miséria da Teoria (1983) de Edward Palmer Thompson, tida como sua obra maior, por nela ter confirmado seu juízo conjectural sobre o pensamento de Marx e dos marxistas. A “Autocrítica” é um texto no qual procedera analítica e avaliativamente. É, de certo, parte documental de sua produção enquanto indivíduo, atinente aos próprios atos, em que ponderou sobre suas falhas, perspectivas de apuros e possíveis aperfeiçoamentos já situados quanto à própria concepção de história, ao pensamento marxista e à política na prática das esquerdas pós 1956.