A INTERNACIONAL: SENTIDOS DISSONANTES NO HINO DOS TRABALHADORES DURANTE A GUERRA CIVIL ESPANHOLA - Hagemeyer, Rafael Rosa (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2009)
A entonação do hino da Internacional durante a Guerra Civil Espanhola e as diferentes versões que assumiu no contexto espanhol permitem identificar as tensões existentes entre as correntes de esquerda a respeito das interpretações ideológicas daquele conflito. Se, no princípio, o hino serviu para unificar o antifascismo em torno da bandeira da revolução, com o avanço da guerra, acabou sendo abandonado, juntamente com a estratégia de internacionalizar o conflito. Neste artigo, pretendemos demonstrar como a hegemonia dos comunistas e sua interpretação da guerra acabou por minar as energias revolucionárias simbolizadas pelo hino.