O FUTEBOL NO BRASIL COMO SINÔNIMO DE ÊXITO NACIONAL? AS REPRESENTAÇÕES LITERÁRIAS DA NAÇÃO NA OBRA DE NELSON RODRIGUES DOS ANOS 1950 - Godoy, Alexandre Pianelli (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2009)
A partir das crônicas, dos textos teatrais e jornalísticos de Nelson Rodrigues, este artigo trata das relações entre o futebol no Brasil e as representações literárias da nação. Pretendo mostrar o modo como esse autor construiu representações literárias e apropriou-se de imagens identitárias da nação para interpretar como o futebol revelava, mais do que escondia, a precariedade, o fracasso de nos representarmos como uma “nação moderna”, o que está em constante diálogo intertextual em sua produção dos anos 1950.