RETORNO AO RECALCADO: O NACIONALISMO NA CULTURA BRASILEIRA - Vasconcellos, Gilberto Felisberto (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2009)
Neste artigo, o conceito de nacionalismo é abordado como uma constante na cultura brasileira, que começou na oposição ao colonialismo português, em seguida ao imperialismo inglês e norteamericano. Trata-se da crítica ao caráter exógeno da sociedade brasileira, cuja razão de ser é enriquecer os núcleos cêntricos do capitalismo mundial. A diretriz fundamental do nacionalismo está alicerçada na distinção entre a fase de exportação de capital para a fase de instalação das grandes empresas multinacionais na economia do país. Nas últimas décadas, o nacionalismo foi recalcado pela ofensiva do neoliberalismo das privatizações internacionais. Todavia, fatalmente a perspectiva é de que haja retomada desse conceito na política e na cultura, sobretudo com o ocaso inevitável dos combustíveis fósseis, que colocará o território dos trópicos no epicentro energético da história no século XXI. A partir desse condicionamento geográfico, surge a contradição entre as plantations de energia multinacionais de álcool e óleos e as microdestilarias em pequenas propriedades de álcool e óleos combustíveis, ou seja, a contradição entre imperialismo e nação.