LA HISTORIOGRAFÍA VENEZOLANA ANTE LOS NUEVOS PARADIGMAS - Sánchez, Roberto López (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2009)
El trabajo analiza los nuevos paradigmas propuestos en el campo historiográfico, partiendo del Manifiesto de la red global Historia a Debate, y su incidencia en Venezuela y América Latina. Son consideradas las reflexiones teóricas propias sobre la nueva historiografía, las cuales implican una crítica tanto a la historiografía marxista tradicional como a las versiones latinoamericanas de las tendencias positivistas y de los “annales”. Se exponen nuestras propuestas sobre los temas principales del debate entre los historiadores venezolanos. Se concluye que el Manifiesto es un aporte a la reconstrucción de los paradigmas historiográficos; y que las tareas que debe asumir la historiografía del siglo XXI son: 1. La ruptura con el eurocentrismo y el positivismo; 2. El compromiso con las mayorías populares y con los procesos de cambio hacia una mayor democracia y protagonismo social; 3. El debate público entre los historiadores.