ECONOMIA MORAL E REVOLTA: O CASO DOS BONDES EM SÃO PAULO - Sávio, Marco Antônio Cornacioni (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2009)
O artigo tem por objetivo demonstrar a complexidade inerente aos confrontos entre a população e a forças policiais, ocorridos em 1909, em São Paulo, contra a instalação de linhas de bondes, e que ocorrem paralelamente à disputa jurídica entre a empresa canadense Guinle e a inglesa Light & Power que atuavam no setor. Discutindo com a historiografia tradicional, situa tais ocorrências como expressão de uma “economia moral”, conforme Thompson, decorrentes dos inúmeros problemas que a incorporação de novas tecnologias de transportes trouxe à população.