ENTRE A MEMÓRIA E O ESQUECIMENTO 1964-2014: O GOLPE ONTEM E HOJE - Dias, Luiz Antonio; Lopes Sousa, Rafael (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2015)
O objetivo desse trabalho é apontar, discutir e problematizar a recepção de dois grandes jornais paulistanos – Folha de S. Paulo e O Estado de São Paulo - ao golpe civil militar de 1964. Analisamos editoriais e matérias vinculadas ao novo cenário político com ênfase no mês de abril de 1964. Tratamos também da “comemoração” ou “rememoração” trazidas à tona nas efemérides de 2014. Apontamos finalmente como as retratações apresentadas pelos dois jornais estão carregadas de subterfúgios que visam justificar o apoio desses jornais ao golpe que derrubou o presidente João Goulart. Ora apresentando a legitimidade desses eventos, ora defendendo sua legalidade.