CULTURAS LETRADAS, EXPERIÊNCIA E ENSINO: UMA ANÁLISE A PARTIR DE LIVROS DIDÁTICOS DE HISTÓRIA DO BRASIL (1870-1924) - Lima da Silva, Alexandra (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2015)
O presente trabalho analisa a relação entre o florescimento do mercado editorial na cidade do Rio de Janeiro e o significativo investimento na publicação de livros didáticos, particularmente dos manuais didáticos de História do Brasil, tendo como aportes teóricos a noção de experiência, a luz das contribuições teóricas do historiador inglês Edward Palmer Thompson. Procura refletir sobre os significados da produção de livros didáticos no interior de transformações mais amplas, considerando a expansão do ensino público e a popularização da cultura letrada na cidade, ampliando o acesso à educação, produção e difusão de textos impressos.