VARNHAGEN E O BRASIL DO OITOCENTOS: O HISTORIADOR E SEU TEMPO - Schneider, Alberto Luiz (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2015)
Livro: GLEZER, Raquel e GUIMARÃES, Lúcia Maria Paschoal (orgs.). Varnhagen no Caleidoscópio. Rio de Janeiro: Fundação Miguel de Cervantes, 2013.