Os menores de idade no Juízo dos Órfãos de Porto Alegre (Século XIX). - Cardozo, José Carlos da Silva (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2016)
Este artigo buscou analisar o papel desempenhado pelos menores de idade nas ações de tutela que foram abertas no Juízo dos Órfãos de Porto Alegre, entre os anos de 1860 e 1899. Percebendo a atuação desses agentes históricos, conseguimos avaliar a importância de suas vontades e desejos nos processos judiciais, bem como a falta de atenção a eles por parte dos adultos. A pesquisa teve a História Social como fundamentação teórico-metodológica e verificou que, mesmo não tendo muitas oportunidades, os menores de idade fizeram com que suas vontades fossem sentidas por meio da indisciplina ou da fuga.