A IMPRENSA PERIÓDICA E A CONSTRUÇÃO DA INFÂNCIA NA PROVÍNCIA DO PARANÁ (1854-1889) - Tuchinski dos Anjos, Juarez José (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2016)
O artigo ancora-se nos conceitos de infância e representação social. Toma por fonte a imprensa periódica do século XIX, interrogando-a como testemunha e agente dos eventos que relata. Tem por objetivo identificar as representações sobre a infância da criança livre em alguns dos jornais impressos na Província do Paraná entre os anos de 1854 a 1889 e as sensibilidades e atitudes na relação entre adultos e crianças que elas visavam reforçar ou modificar.