Higiene do corpo e Higiene da mente: algumas raízes da psiquiatrização da educação no Brasil - Vaz, Alexandre Fernandez; Fuck, Lara Beatriz (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2016)
A psiquiatrização da Educação desde as suas raízes se tingiu com as cores do pensamento eugenista preconizado pela Liga de Higiene Mental Alemã. A Liga Brasileira de Higiene Mental seguiu os mesmos ideais, recomendando medidas profiláticas para a prevenção das degenerações mentais. Por meio da pesquisa do Compêndio de Higiene, de J. P. Fontenelle, do Estatuto da Liga Brasileira de Hygiene Mental e de publicações dos Archivos Paulistas de Hygiene Mental,analisamos como higienismo e eugenismo estabelecem bases para a inserção do pensamento psiquiatrizante na educação, direcionando-se à infância como momento de correção.