Boas maneiras para crianças e jovens: O controle dos corpos na civilidade erasmiana no século XVI - Pisani, Ana Luisa (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2017)
Essa comunicação de pesquisa tem por objetivo compartilhar alguns pontos referentes a análise do discurso civilizatório da obra “A Civilidade Pueril” (1530), de Erasmo de Rotterdam (1466*-1536), assim como o seu contexto e repercussão, enfatizando-se as relações entre a infância e a juventude. A partir dessas reflexões que envolvem as diversas dimensões da gestualidade, tanto sociais e religiosas quanto políticas, pretende-se analisar o papel das “boas maneiras” e a constante reelaboração dos espaços, a partir de uma concepção histórica.