Stuart Hall e as questões étnico-raciais no Brasil: Cultura, representações e identidades - Zubaran, Maria Angélica; Wortmann, Maria Lúcia; Kirchof, Edgar Roberto (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2016)
O presente artigo aborda algumas das principais contribuições teóricas de Stuart Hall para a historiografia sobre o negro no Brasil e está dividido em três principais seções. Na primeira, há um breve balanço do percurso intelectual de Stuart Hall, juntamente com uma explanação sobre a centralidade da cultura no seu pensamento. Em seguida, considerando que o contexto histórico é sempre fundamental para as teorizações de Stuart Hall, é apresentado o cenário em que as questões étnico-raciais passaram a adquirir relevância no contexto brasileiro. Na última seção, por fim, apresentam-se as principais contribuições de Stuart Hall para as discussões sobre relações étnico-raciais e identidades negras no Brasil, a partir de alguns conceitos teóricos discutidos em seus textos, tais como raça, racismo, identidades, diáspora e representações racializadas.