Da diáspora cearense: classificações raciais e alianças em rotas entre o Ceará e a Amazônia - Barboza, Edson Holanda Lima (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2016)
O presente artigo problematiza a dispersão de cearenses durante os períodos de seca nas décadas finais do Império. Situação que inviabilizou o controle do fluxo de passageiros em portos e fronteiras. Repercussões da diáspora de retirantes foram percebidas por trabalhadores escravizados do Ceará, Maranhão e Pará, que, ameaçados pelo tráfico interno, direcionado aos cafezais do Centro-Sul, visualizavam na fuga do domínio senhorial, seguida por migrações clandestinas, oportunidade para reverter condições jurídicas, permitindo opções de mobilidade. Em diálogo com os estudos culturais e pós-coloniais, analisamos a composição étnica das multidões de retirantes e questionamos a invisibilidade produzida sobre a presença negra no Ceará e na Amazônia.