Infância, Família e Mulheres: Processo Civilizador - Mara Tavares da Silva, Tania (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2016)
Neste artigo apresentamos a temática da infância a partir do tema específico da Ilegitimidade. Nossa proposta é analisar como o discurso do direito foi significativo na constituição do Processo Civilizador no Brasil principalmente para a regulação das relações entre homens e mulheres assim como na maneira de tratar a infância. Veremos como foi necessária a intervenção do Estado que em um movimento muito similar ao descrito por Elias tentava construir uma nova configuração para a nação brasileira no inicio do século passado. Privilegiamos como fontes históricas os discursos jurídicos e descrições sobre alguns Processos de Investigação de Paternidade.