História em mundos cruzados: Afroindigenismo pelos Circuitos Marajoaras - Pacheco, Agenor Sarrati; Corradi, Analaura (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2016)
O ensaio parte da teoria dos Estudos Culturais, destacando a contribuição de Stuart Hall na análise política dos encontros entre povos nativos e da diáspora, filtrados com resistência pela presença do colonizador. Em seguida, mergulha nas escritas historiográficas e antropológicas sobre as zonas de intersecção traçadas por índios e negros no Brasil, com destaque para a Amazônia Marajoara. Finalmente, cartografa, por meio da etnobiografia e da interculturalidade, circuitos afroindígenas na produção regional do romancista e poeta Dalcídio Jurandir e da artista plástica Maria Necy Balieiro. Por dentro de poéticas, prosas e pinturas desvelamos traços significativos da trajetória de vida de Jurandir e Balieiro, focalizando sentidos da escrita e pintura de si, do outro e do nós como linguagens capazes de expressar sinais tangíveis e sensíveis apreendidos no fazer etnobiográfico. O objetivo principal é compreender, tanto na narrativa escrita, quanto na estética e narrativa visual, complexas vivências interculturais que envolveram experiências de trabalho, crenças, celebrações e afetos entre índios e negros no arquipélago de Marajó, conformando mundos cruzados sem fronteiras.