A CRIANÇA EM FATOS HISTÓRICOS E LITERÁRIOS - Ambires, Juarez Donizete (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2016)
A infância, tal como a concebemos, é uma construção histórica. No ocidente, o sentimento ligado ao episódio é fato ligado a mudanças sociais. Na historiografia francesa, Philippe Ariès estuda a trajetória destas mudanças. Em sua pesquisa, indica que a burguesia ascendente assume novos procedimentos, principalmente novo padrão familiar no qual a criança se destaca. A literatura romântica, ligada à mesma ascensão burguesa, destaca a infância e a proclama o episódio de excelência de nossas vidas. O fato se dá na Europa e também entre nós.